Банки по военной ипотеке в 2016 году: актуальная информация

18.04.2016
Банки по военной ипотеке в 2016 году: актуальная информация
Первый квартал 2016 года был насыщен событиями, связанными прямо или косвенно с Военной ипотекой в банковском секторе.


Это и одобрение в первом чтении законопроекта, вносящего существенные изменения в Федеральный закон о накопительно-ипотечной системе, и проект закона, разработанный для улучшения ситуации с кредитными историями участников НИС.
В марте 2016 года был аккредитован по военной ипотеке первый объект долевого строительства в Крыму.
Немаловажным событием марта стало продление программы господдержки жилищного (ипотечного) кредитования, благодаря которой в 2015 году число военнослужащих, оформивших кредит для покупки жилья на этапе строительства значительно увеличилось.

Программа субсидирования ипотечных ставок в 2016 году подверглась корректировке в части снижения доходности банков, что не остановило банковский сектор, и на участие в программе подано больше заявок, чем в 2015 году.
В связи с уменьшением маржи по госсубсидированию, банки внесли изменения в свои программы кредитования, незначительно, но все же увеличив процентные ставки при кредитовании объектов долевого строительства или объектов завершенного строительства, приобретаемые у застройщика.
По состоянию на конец марта в программе субсидирования ипотечной ставки принимает участие 43 банка. В десятку лидеров, по количеству предоставленных субсидированных кредитов, входят Сбербанк, ВТБ24, Россельхозбанк, Связь-банк, Газпромбанк, Банк Открытие, являющиеся основными партнерами ФГКУ «Росвоенипотека» в кредитовании по «Военной ипотеке».

СвязьПервым банком, объявившем об изменении условий кредитования, стал ПАО АКБ «Связь-банк». В соответствии с изменённым условиям Связь-банк предоставляет кредиты по программе «Военная ипотека с государственной поддержкой» по ставке 11,25 % годовых. Максимальная сумма кредита снижена, и составляет 2,1 млн. рублей (ранее предоставлялось до 2,2 млн. рубле), при этом размер первоначального взноса остался прежний и составляет 20% от стоимости приобретаемого объекта. Связь-банк по итогам 2015 года предоставил 1/4 от всего объема полученных участниками НИС кредитных средств для приобретения жилья, уступив первенство ВТБ24. Весь 2015 год Связь-банк усиленно занимался аккредитацией застройщиков на территории страны, и может предложить военнослужащим один из самых обширных списков, согласованных с ФГКУ «Росвоенипотека» объектов строительства, однако на сегодняшний день Связь-банк приостановил прием заявок на получение кредита в отдельных регионах страны.
Приостановка Связь-банка является поводом для участников НИС обратить свое внимание на другие банки с не менее интересными программами кредитования.

Свою работу по кредитованию участников НИС в начале года возобновил один из крупнейших банков России – АО «Россельхозбанк».
РоссельхозбанкРоссельхозбанк предлагает выгодные условия кредитования для военнослужащих, предоставляя до 2,2 млн. рублей под 10,9% годовых для приобретения жилья на этапе строительства или готового жилья у застройщика.
Обязательным условием предоставления кредита по такой ставке является страхование жизни и здоровья заемщика, кроме приобретаемого имущества. Однако не стоит сразу негативно относиться к обязательному страхованию жизни и здоровья. Военнослужащие относятся к категории повышенного риска из-за специфики своей деятельности, и приобретая жилье с использованием ипотечного кредита, принимают на себя обязательства на длительный период времени. Осуществляя страхование своей жизни и здоровья, военнослужащий снимает с себя и членов своей семьи исполнение обязательств перед банком, если был нанесен какой-либо не поправимый вред здоровью или хуже того военнослужащий погиб. При наступлении страхового случая страховая компания покрывает остаток ипотечного кредита в банке. Кто-то парирует тем, что военнослужащие и так застрахованы, и дополнительное страхование жизни и здоровья как заемщика при получении кредита неразумно, но стоит отметить, что страхование военнослужащего «государством» никоим образом не относится к долгу перед банком и имеет другое назначение.

РоссияЕще один банк, на который стоит обратить внимание, — Банк «Россия», возобновивший работу по Военной ипотеке с субсидированием ипотечной ставки. Участники НИС могут получить кредит в этом банке при заключении договора участия в долевом строительстве с максимальной суммой, доступной участникам НИС, – 2,29 млн. рублей, при годовой ставке 10,5%. Список аккредитованных объектов у Банка «Россия» не настолько масштабен, как у других банков, но работа в данном направлении ведется и список увеличивается.

ЗенитС марта 2016 года привлекательные условия кредитования участников НИС по Военной ипотеке предлагает ПАО Банк «Зенит». При покупке квартир на этапе строительства у Группы компаний «Гранель Групп» в аккредитованных Банком «Зенит» объектах, военнослужащий может рассчитывать на максимальную сумму кредита до 2,8 млн. рублей под 10,5% годовых. Срок действия данной акции до 1 июля 2016 года, поэтому если есть желание приобрести в данных объектах жилье, следует поторопиться.
По другой акции, проводимой совместно с застройщиком ООО «Микрорайон «Кантри» в ЖК «Sampo», Зенит под 9% годовых может предоставить кредит участникам НИС до 3,0 млн. рублей. Без акции, банк «Зенит» предлагает стандартные условия кредитования военнослужащих на этапе строительства, со ставкой 11,5% годовых и максимальной суммой 2,3 млн. рублей.
Далеко не самые выгодные условия Зенит предлагает военнослужащим на вторичном рынке жилья. Так, размер первоначального взноса должен составлять от 50% до 70% от стоимости приобретаемой квартиры, при максимальной сумме кредита в 1,7 млн. рублей под 12,5% годовых.

Для участников НИС, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) изменило условия кредитования. АИЖК сменило разновидность процентной ставки, отойдя от плавающей и предлагая теперь по Военной ипотеке фиксированную ставку в размере 10,5% для приобретения на этапе строительства квартиры, с максимальной суммой кредита в размере 2,05 млн. рублей.
На вторичном рынке жилья АИЖК кредитует военнослужащих под 12,25% годовых, при этом первоначальный взнос не может составлять менее 30%, а сумма, на которую могут рассчитывать составляет до 1,95 млн. рублей.

ПАО «Ханты-Мансийский банк «Открытие», после продления программы субсидирования ипотечной ставки, также изменил условия кредитования по Военной ипотеке. И на сегодняшний день предлагает участникам НИС кредит в размере 1,93 млн. рублей под 11,4% годовых.

Остальные банки, партнеры ФГКУ «Росвоенипотека», условия кредитования участников НИС не изменили.

ВТБ24 кредитует также максимально 1,93 млн. рублей под 12,5% на рынке первичного жилья.

Сбербанк под те же 12,5% предлагает кредит в размере 1,9 млн. рублей на покупку квартир у застройщика.

Газпромбанк кредитует участников НИС на первичном рынке под 11%, предлагая максимально 2,0 млн. рублей для приобретения квартир по договору участия в долевом строительстве и договорам купли-продажи, заключаемым с застройщиками в готовых объектах.

Сниженный спрос на недвижимость сложившийся на сегодняшний день в связи с финансово-экономической ситуацией в стране «играет» на руку военнослужащих, включенных в реестр участников накопительно-ипотечной системы, являющихся наиболее интересным сегментом как для банковского сектора, так и строителей. Банки наращивают кредитный портфель за счет программы субсидирования ипотечной ставки, в том числе по Военная ипотека, а застройщики, заинтересованные в росте продаж, снижают стоимость квадратного метра и предлагают дополнительные выгодные для покупателя условия.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.
Войти
Популярные новостройки в Санкт-Петербурге и ЛО
Инвестиционный рейтинг
7.3
Готовность дома
90%
Ленинградская область, г. Гатчина, Западный строительный район, квартал № 4
Продажи застройщиком завершены
Инвестиционный рейтинг
7.3
Ленинградская область, Всеволожский муниципальный район, Бугровское сельское поселение, посёлок Бугры, микрорайон Южный
Продажи застройщиком завершены
От 77 366 P2
ЖК Весна
Дом сдан
Ленинградская область,Всеволожский район,массив Кудрово
1-ая кв. от 3 660 450 руб.
2-ая кв. от 4 296 032 руб.
Инвестиционный рейтинг
7.7
Готовность дома
90%
г. Сертолово, мкрн. Сертолово-1, пр. Парковый
Продажи застройщиком завершены
Материалы по теме
13.02.2018 20:08
Группа компаний ПИК возглавила ТОП застройщиков 2017 года по объёмам ввода жилья
18.04.2017 13:51
ГК «ПИК» стала лидером российского рынка строительства
09.08.2018 17:30
Обновлён рейтинг застройщиков по строительству многоквартирных домов. ПИК впереди.