Что ждать участникам военной ипотеки от рынка жилья СПб

20.02.2017
Что ждать участникам военной ипотеки от рынка жилья СПб

Так как рынок недвижимости Санкт-Петербурга пользуется у участников военной ипотеки особым спросом – целесообразно озвучить итоги прошедшего года и прогнозы на ближайшее время от Палаты недвижимости СПб. Изложенная информация поможет участнику НИС выбрать подходящее для покупки квартиры время.

Портрет покупателя на вторичном рынке

На вторичном рынке жилья все чаще стали появляться иногородние покупатели. Большой процент которых – это военнослужащие-участники НИС, которые проходят службу в других регионах, но выбирают для реализации своего права на жилье именно Санкт-Петербург.

Представители Санкт-Петербургской Палаты недвижимости говорят, что средний возраст покупателя жилья 25 – 35 лет. Такой столь низкий возрастной ценз стал фиксироваться недавно, таким образом можно смело сказать, что портрет покупателя жилья с каждым годом молодеет. «Омоложение» портрета покупателя также связано с ростом числа сделок по военной ипотеке в СПб.

Интересным является факт: участники НИС, живущие в других регионах – проявляют активный интерес к жилью в СПб, а военнослужащие, проходящие службу в СПб – интересуются квартирами в Подмосковье, Краснодаре или в Крыму.

Следует сказать и о том, что приезжим из других регионов участникам военной ипотеки интересно жилье не только в самом СПб, но и за его пределами. Это не удивительно – ведь «ожерелье КАД» сегодня постоянно пополняется новыми интересными жилыми проектами.

Представители Санкт-Петербургской Палаты недвижимости сказали и о том, что в особом спросе сегодня новая «вторичка» - то есть дома, которые были выстроены 5 – 7 – 10 лет назад.

Многие потенциальные покупатели недвижимости в СПб обеспокоены незначительном повышением в конце прошлого года стоимости «нового» вторичного жилья. Представитель Палаты недвижимости, Елена Романенко, комментирует сложившуюся картину следующим образом: «Небольшой скачок цен на жилье в СПб, который был зафиксирован в конце 2016 года – это скорее результат желания продавцов подороже продать свое жилье, чем сегодняшние реалии. Упавшие в начале кризиса цены по факту не изменились в конце 2016 года, не произойдет особых их колебаний и в 2017 году».

Примечательная деталь на рынке недвижимости СПб: примерно треть сделок приходится на объекты бизнес-класса. С каждым годом заметнее становится расслоение спроса: одни покупатели жилья ищут бюджетные «однушки» и «двушки». Другие – просторное качественное жильё в сравнительно новых домах. И расслоение спроса с каждым годом становится все заметнее. В последнее время стало появляться ощущение, что у граждан появились деньги, но при тщательном изучении спроса становится ясно, что процент сделок растет благодаря приезжающим в регион участникам НИС.

Тенденции на рынке аренды

Тенденции на рынке аренды Санкт-ПетербургаВоеннослужащему, приобретающему жилье в СПб с целью его сдачи в аренду – актуальным является анализ ситуации рынка аренды в этом городе.

Эксперты описывают сложившуюся ситуацию следующим образом: в первые 6 месяцев 2016 года рынок аренды жилой недвижимости СПб переживал тяжелые времена: он был близок к провалу. Однако во второй половине 2016 года рынок аренды в СПб настолько ожил, что превзошел показатели 2015 года.

Упадок рынка аренды жилых помещений в первом полугодии прошлого года объяснялся  событиями в экономике, которые подтолкнули трудовых мигрантов  – покинуть Санкт-Петербург. Во втором полугодии прошлого года снова стал наблюдаться приток мигрантов, желающих арендовать жилые квадратные метры в северной столице.

Чтобы участнику НИС было понятнее, каким может быть его доход от сдачи жилья в аренду, следует озвучить цифры: сегодня комната в СПб сдается в среднем за 8 – 15 тысяч рублей, в зависимости от площади и качества ремонта. Однокомнатные квартиры сдаются в диапазоне от 14 до 21 тысяч рублей. Дороже можно сдать «двушку» - от 19 до 27 тысяч рублей. Квартиры с тремя жилыми комнатами в Санкт-Петербурге сдаются за 22 – 35 тысяч рублей. В последний год цены на аренду комнат несколько подросли. В среднем рост составил от 500 до 1000 рублей. Основной причиной роста стоимости аренды стало увеличение тарифов на услуги ЖКХ.

Что происходит за пределами города

ЖК Радужный по военной ипотеке

Практика показывает, что далеко не всегда целесообразно покупать квартиры непосредственно в СПб, если бюджет ограничен. Часто разумным выходом является покупка просторного жилья за пределами Санкт-Петербурга, как грибы, растут новые новостройки по доступным (в сравнении с СПб) ценам.

Участникам военной ипотеки застройщики предлагают много интересных вариантов в таких жилых комплексах, как:

- ЖК «Радужный» (инвестиционный рейтинг объекта – 7,6 баллов). Объект расположен в г. Всеволжск, в Южном жилом районе. Дом выстроен практически на 50%. Один «квадрат» девелоперская фирма продает за 53 000 рублей.

- ЖК «Подкова» (инвестиционный рейтинг данного объекта – 7,3 баллов). Дом уже практически выстроен. Стоимость 1 кв.м. – 62 000 рублей. Адрес данного жилого комплекса: Всеволжский район, сельское поселение Муринское.

- ЖК «Охтинская дуга» (инвестиционный рейтинг объекта – 6,2 балла). Дом выстроен пока только на 40 %. Стоимость квадратного метра – 58 739 рублей. Адрес объекта: Всеволжский район, земли САОЗТ «Ручьи».

- ЖК «Лондон». Объект находится во Всеволжском районе, в массиве Кудрово. Дом выстроен на 60%. Инвестиционный рейтинг составляет 7,3 баллов. Один «квадрат» застройщик продает за 72 000 рублей.

ЖК Гринландия по военной ипотеке- ЖК «Гринландия». Объект расположен в поселке Мурино (Всеволжский район). Дом выстроен на 70%. Один кв.м. застройщик предлагает за 71 500 рублей. Инвестиционный рейтинг объекта составил 7,8 баллов.

- ЖК «IQ Гатчина». Данный объект расположен в Ленинградской области в г. Гатчина. Дом выстроен на 70%. Инвестиционный рейтинг объекта составляет 7,3 балла.  Один квадратный метр жилья строительная фирма продает за 55 000 рублей.

- ЖК «Юттери». Объект застройщиком выстроен на 70%. Инвестиционный рейтинг составляет 7,3 балла. Один «квадратный метр» жилья продает за 55 000 рублей.

Кроме описанных выше жилых комплексов, участники НИС могут обратить внимание и на ЖК «Янила Кантри», ЖК «Новое Сертолово», ЖК «Ясно.Янино», ЖК «Три Кита», ЖК «Цветы», ЖК «Щегловская усадьба», ЖК «Новый Оккервиль» и другие новостройки по военной ипотеке, которых в Ленинградской области достаточно много.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.
Войти
Популярные новостройки в Санкт-Петербурге и ЛО
Инвестиционный рейтинг
7.8
Готовность дома
40%
г. Санкт-Петербург, ул. Жукова, 1
Продажи застройщиком завершены
Инвестиционный рейтинг
7.7
Готовность дома
70%
г. Санкт-Петербург, Пригородный
Продажи застройщиком завершены
Инвестиционный рейтинг
8.2
Готовность дома
90%
г. Кингисепп, ул. Восточная
Продажи застройщиком завершены
Инвестиционный рейтинг
7.7
Готовность дома
60%
г. Санкт-Петербург, Дальневосточный проспект
Продажи застройщиком завершены
Материалы по теме
13.06.2017 15:31
Что лучше, копить средства на именном накопительном счете или купить квартиру по военной ипотеке, – один из самых актуальных для военнослужащих вопросов.
05.11.2019 13:15
Первый корпус ЖК «Одинград», расположенного в г. Одинцове, прошел аккредитацию по военной ипотеке.
30.08.2019 16:52
Как делится жильё в ипотеку, можно ли поменять собственника долей в закладной, как разделить оплату кредита — вопросы, на которые поможем найти ответ.