Всероссийский оператор
военной ипотеки
Теперь и в мобильном приложении:  
App Store Google Play
Регион:
Санкт-Петербург и Ленинградская область
+7 499 350 58 92
+7 800 100 97 67
Звонок бесплатный по России
  1. Главная
  2. Новости
  3. Нотариус в сделках участников накопительно-ипотечной системы

Нотариус в сделках участников накопительно-ипотечной системы

28.03.2019
Нотариус в сделках участников накопительно-ипотечной системы

Сделка с недвижимостью – это мероприятие, которое требует определённых знаний, опыта и, конечно же, гарантий и уверенности.

По статистике 5-7% сделок с недвижимостью несут в себе пороки законности. Вариантом предотвращения мошенничества при проведении сделок с жилой недвижимостью является нотариальное удостоверение.

Основной объём сделок участники накопительно-ипотечной системы проводят на вторичном рынке, покупая квартиры и дома с земельными участками у физических лиц. Военнослужащие в обязательном порядке проводят нотариальную сделку в случае:

  • покупки недвижимости у продавцов с правом общей долевой собственности, например, когда у сестры и брата квартира получена по наследству и у каждого по 1/2 доли;
  • покупки недвижимости, где один из собственников является несовершеннолетним или находится под опекой, например, семья использовала маткапитал при покупке квартиры и детям в соответствии с законодательством выделены доли.

Таким образом, нотариус привлекается на сделки наиболее сложные и рисковые. В компетенции нотариуса контроль за соблюдением законодательства, защита прав участников сделки и гарантия правомерности сделки в будущем.

При оформлении остальных сделок, участникам военной ипотеки дано право выбора. Военнослужащие сами решают – заключать договор купли-продажи в простой письменной форме или обратиться к нотариусу для того, чтобы получить гарантии законности и чистоты сделки.

В простой письменной форме участники НИС могут совершать только те сделки с недвижимостью, где собственность индивидуальная или общая совместная, т.е. без выделенных долей. Например, если квартира куплена супругами в браке и оформлена как общая совместная собственность, то при покупке такой квартиры нотариальное удостоверение договора не требуется, так как у супругов не выделены доли.

Задача нотариального удостоверения купли-продажи – защитить права участников сделки. В работе нотариусы руководствуются «Регламентом совершения нотариусами нотариальных действий» в соответствии с которым происходит подача и проверка документов по сделке. Нотариус выявляет значимые с правовой позиции факты о продавце, покупателе и объекте недвижимости. Большую часть сведений нотариус запрашивает самостоятельно в электронном виде в МФЦ, Росреестре, налоговой, МВД и других ведомствах, необходимых для проверки законности сделки. Запросы направляются на дееспособность, банкротства, обременения, судебные решения, о правах третьих лиц и иных данных, направленных на минимизацию риска сокрытия недобросовестными участниками сделки фактов и событий, способных повлечь оспаривание и/или недействительность сделки.

Сделки, совершенные нотариально, имеют повышенную доказательную силу нотариального акта.

Военнослужащий имеет право прибегнуть к нотариальному удостоверению сделки даже в том случае, если это не требуется законодательно. Если продавец чист и не имеет «камня за пазухой», он согласится провести сделку через нотариуса. Если участник НИС проявляет желание обезопасить себя, а продавец категорически отказывается идти к нотариусу, уверяя, что это лишняя трата денег и нет необходимости в дополнительной проверке, стоит задуматься и настаивать на нотариусе, либо полностью отказаться от покупки данной недвижимости.

Не стоит питать надежд на то, что банк и ФГКУ «Росвоенипотека» осуществляют проверку. Да, проверка будет проводиться, но только на выявление явных, не скрытых, признаков мошенничества и на соответствие документов, требованиям внутренних регламентов.

Банки и риелторы стали предлагать участникам военной ипотеки дополнительную платную услугу – проверка чистоты сделки. При этом необходимо понимать, что ни одна проверка не даёт законодательно никаких гарантий – это просто услуга, без материальной ответственности проверяющих.

Нотариус проводит действия, направленные на проверку юридической чистоты сделки, и при этом выступает гарантом, неся персональную ответственность за каждый подписанный документ. Нотариальное оформление – это КАСКО при проведении сделок с недвижимостью, так как нотариус несёт материальную ответственность за каждую свою ошибку с полной компенсацией ущерба пострадавшей стороне.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.
Войти
Популярные новостройки в Санкт-Петербурге
Инвестиционный рейтинг
7.2
Готовность дома
60%
г. Санкт-Петербург, ул. Тамбасова
Продажи застройщиком завершены
Инвестиционный рейтинг
8.3
Готовность дома
70%
г. Санкт-Петербург, 3-ая Конная Лахта
Продажи застройщиком завершены
Инвестиционный рейтинг
7.2
Готовность дома
40%
Ленинградская область, Всеволожский район, ЗАО Щеглово
Продажи застройщиком завершены
От 78 465 P2
ЖК Шуваловский
Инвестиционный рейтинг
8.4
Готовность дома
50%
Санкт-Петербург, Пригородный
1-ая кв. от 2 587 940 руб.
2-ая кв. от 4 080 180 руб.
Материалы по теме
27.12.2016 13:07
Краснодарский край является перспективным регионом в целях инвестирования накоплений участника накопительно-ипотечной системы
21.03.2019 21:21
На сайте федерального портала проектов нормативных правовых актов опубликован текст проекта Постановления Правительства, согласно которому будут внесены правки в порядок реализации военнослужащими-участниками НИС прав на жилищное обеспечение.
02.06.2017 17:21
Банк «Открытие», ранее кредитовавший участников военной ипотеки только на покупку квартир на первичном рынке, с 1 июня 2017 года приступил к кредитованию военнослужащих на покупку квартир на вторичном рынке.
Подписка на рассылку
Ваш E-mail

Калькулятор военной ипотеки
Военная ипотека
3,5
Оценок: 59
Установить приложение для Android
Военная ипотека
Установить приложение для iPhone, iPad и iPod