Обнародованы рекомендации по устранению проблем военной ипотеки

17.05.2018
Обнародованы рекомендации по устранению проблем военной ипотеки

Рекомендации по устранению проблем военной ипотеки, утвержденные Постановлением Совета Федерации № 91-СФ, появились в открытом доступе. 

28.03.2018 года прошло общее заседание Комитетов СФ, заинтересованных в работе накопительно-ипотечной системы (НИС). Главным вопросом стала проблематика НИС, в частности, образование задолженностей у военнослужащих по окончании срока кредитования. 

Напомним, что, по сведениям ФГКУ «Росвоенипотека», около 100 000 участников НИС оказались заложниками кризиса и теперь имеют долги по военной ипотеке.

В результате совместного заседания Комитетов были утверждены рекомендованные меры, призванные исправить ситуацию. Согласно опубликованному Постановлению, комплексное решение выглядит следующим образом:

  1. Правительству необходимо при планировании федерального бюджета на 3 последующие года учесть индексацию накопительного взноса сверх нормы для частичного досрочного погашения военной ипотеки участников НИС, которые могут оказаться должниками, а также принять постановление о возможности рефинансирования уже оформленных ипотечных договоров.
     
  2. Органам исполнительной власти региона, где проходят службу должники, совместно с Росвоенипотекой организовать информационное взаимодействие с военнослужащими по вопросам принимаемых мер по устранению долгов.
     
  3. Минобороны при содействии федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) и Росвоенипотеки разработать проект по использованию средств ЦЖЗ для рефинансирования военной ипотеки, выданной ранее. Также рассмотреть возможность участия сотрудников МВД в НИС для реализации своего права на обеспечение жильём.
     
  4. Центробанку изменить подход к оценке уровня риска военной ипотеки и создать условия, позволяющие банкам, снижать ставки по действующим военным ипотекам, в т. ч. возобновить выдачу ипотечных кредитов под залог закладных.
     
  5. Счётной палате уведомить Совет Федерации о ходе и результатах проверки исполнения ФЗ № 415 о федеральном бюджете на 2017 год и плановые 2018 и 2019 года, в т.ч. ФГКУ «Росвоенипотека» и Минобороны.
     
  6. ФГКУ «Росвоенипотека» при содействии банков-партнёров и АО «Дом.РФ» сверить объём долга участников НИС, разработать программы по перекредитованию действующей военной ипотеки на более выгодных условиях, в т. ч. сниженные процентных ставок; осуществлять деятельность, позволяющую досрочно погашать долг по кредиту за счёт средств, полученных в результате инвестиций накоплений; совместно с федеральными органами исполнительной власти проработать возможность зачисления инвестиционного дохода на счета несвоевременно включенных участников НИС.
     
  7. Комитету СФ по обороне и безопасности подготовить проект ФЗ, регулирующего величину процентной ставки по программе кредитования «Военная ипотека».

Стоит отметить, что результатом ряда совещаний Комитетов СФ в марте текущего года, посвящённых вопросам функционирования НИС и военной ипотеки, стала разработка Минобороны проекта Стандарта предоставления ипотечных кредитов военнослужащим-участникам НИС. Однако до сегодняшнего дня данный Стандарт так и находится в стадии проекта.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.
Войти
Популярные новостройки в Санкт-Петербурге и ЛО
Инвестиционный рейтинг
7.7
Готовность дома
80%
Ленинградская область, Всеволожский район
Продажи застройщиком завершены
Инвестиционный рейтинг
7.4
Готовность дома
90%
Ленинградская область, Тосненский район, д. Федоровское, ул. Почтовая
Продажи застройщиком завершены
От 76 666 P2
ЖК Созвездие
Инвестиционный рейтинг
7.7
Готовность дома
90%
Ленинградская область, Всеволожский район, п.Мурино
1-ая кв. от 3 255 000 руб.
Инвестиционный рейтинг
7.5
Готовность дома
70%
г. Коммунар, массив
Продажи застройщиком завершены
Материалы по теме
05.04.2017 13:15
Что выбрать: первый или последний этаж?
14.10.2016 14:36
Как очередное снижение ключевой ставки Центробанка может отразиться на военной ипотеке
05.12.2016 10:27
Льготное кредитование по программе госсубсидирования ипотечной ставки заканчивается, что будет дальше с банковскими программами, в частности с военной ипотекой?