Право добровольного участия в накопительно-ипотечной системе

05.03.2019
Право добровольного участия в накопительно-ипотечной системе

Проект закона, предусматривающий переход на включение военнослужащих в реестр НИС на добровольной основе, рассмотрен на заседании Комитета палаты по обороне 05.03.2019 года. Ранее документ был передан Правительством на рассмотрение в Госдуму.

В соответствии с действующей редакцией ФЗ No 117, военнослужащие, относящиеся к добровольной категории участников системы, не написавшие рапорт на включение в реестр при появлении данного права и в дальнейшем ушедшие в запас (по любым основаниям, например, для перехода на службу в другой род войск), а затем вновь поступившие на военную службу, при подписании контракта включаются в обязательном порядке с даты заключения контакта.

Например. Сержант, заключил второй контракт 01.01.2007 г. После 01.01.2007 года у него появилось право на добровольное включение в НИС, но в силу обстоятельств он не воспользовался данным правом. В 2018 году военнослужащий принимает решение уйти по окончанию контакта для того, чтобы заключить новый контракт в другом военном ведомстве. В действующей редакции ФЗ No 117, такой военнослужащий будет включен в НИС именно с момента заключения нового контракта в 2018 году и накопления у него будут учитываться с даты выхода из запаса, т. е. с 2018 года без права перерасчёта.

Правки статей 8 и 9 ФЗ No 117 предполагают введение добровольного участия в системе военных, выбравших отличную от НИС форму жилищного обеспечения.

Кроме того, проект уточняет, что не пожелавшие вступить в НИС военные, которые впоследствии были признаны нуждающимися в жилищном обеспечении и им предоставлено жилье или субсидия на его покупку, не имеют права на включение в реестр.

На сегодняшний день над вопросами улучшения функционирования НИС работает сразу несколько Комитетов Совета Федерации. Комитет Государственной Думы по обороне назначен ответственным по данному законопроекту. Срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – апрель 2019 года.

Комитет по обороне и безопасности также напомнил о том, что на 2019 год запланировано выделение из средств бюджета суммы 2,7 миллиарда рублей на досрочное погашение задолженности по кредитным договорам военнослужащих.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.
Войти
Популярные новостройки в Санкт-Петербурге и ЛО
Инвестиционный рейтинг
7.3
Готовность дома
30%
г. Санкт-Петербург, Ленинский пр.
Продажи застройщиком завершены
Инвестиционный рейтинг
7.2
Готовность дома
70%
г. Санкт-Петербург, Октябрьская набережная,ул. Русановская
Продажи застройщиком завершены
Инвестиционный рейтинг
7.8
Готовность дома
50%
г. Санкт-Петербург, Пригородный
Продажи застройщиком завершены
Инвестиционный рейтинг
7.3
Готовность дома
70%
г. Санкт-Петербург, проспект Маршала Блюхера, д.12
Продажи застройщиком завершены
Материалы по теме
19.04.2017 17:11
Банк ВТБ24 аккредитовал по военной ипотеке три новых объекта ГК «Нефтестройиндустрия-Юг» в г. Краснодар.
14.02.2019 15:18
В ГосДуму передан законопроект о внесении изменений в ст. 8 и 9 117-ФЗ, регламентирующего деятельность накопительно-ипотечной системы. Ранее документ получил одобрение Правительства.
18.01.2019 16:38
Жилой комплекс «Новое Лыткарино» получил аккредитацию по программе льготного ипотечного кредитования военнослужащих «Военная ипотека».