Проект изменений в порядок погашения ипотеки погибших военных

20.02.2020
Проект изменений в порядок погашения ипотеки погибших военных

На общественные обсуждения вынесен проект изменений в Постановления Правительства РФ, связанные с выплатами ипотеки погибших военнослужащих.

Поправки связаны с принятием Федерального Закона 506-ФЗ от 27.12.2019 года, который утвердил выплату ипотеки погибших участников НИС в виде перечисления единым платежом. В законе уточнён состав лиц, которые могут претендовать на погашение кредитного остатка и определены их права. В частности, получили право на выплату ипотеки родители военнослужащего, у которого на момент гибели не было других членов семьи — жены и детей.

Настоящие изменения вносятся по аналогии с принятым законом. Уточняются и приводятся в соответствии со статьями 4 и 12 Федерального Закона № 117-ФЗ от 20.08.2004 г. целый ряд постановлений, а также корректируются Правил ведения именных счетов и Положение о Совете по инвестированию.

В Правилах формирования накоплений для жилобеспечения, утверждённых ПП РФ №655 от 7.11.2005 г., вводится порядок действий ФГКУ «Росвоенипотека» при исключении военнослужащего из НИС в связи с его гибелью и получении заявления от лица, принявшего его обязательства. Росвоенипотека получает данные об остатке на кредитном счету военного и в течение 10 дней с момента получения данной информации начисляет на именной счёт участника НИС этот остаток с учётом набежавших процентов, для дальнейшего направления их в погашение. Также вводится срок перечисления средств с именного счёта на погашение ипотечного кредита в банке — 5 рабочих дней. В Правилах ведения именных счетов также уточняются срок и основание закрытие счёта в связи с вышеуказанными изменениями.

В Правилах выплаты участникам НИС средств, дополняющих накопления, также вводится порядок, сроки и размер выплат этих средств членам семьи военнослужащего. Выплата начисляется за вычетом средств, перечисленных на погашение задолженности по военной ипотеке.

В Порядке погашения и возврата ЦЖЗ уточнено, что члены семьи погибшего участника военной ипотеки, не возвращают в Росвоенипотеку средства, излишне перечисленные в банк на погашение кредита.

Поправки в Положение о Совете по инвестированию накоплений вносятся в связи с уточнением Федеральных госорганов.

Проект изменений проходит этап обсуждений и антикоррупционную экспертизу.

 

Автор: Наталья Ковылина

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.
Войти
Популярные новостройки в Санкт-Петербурге и ЛО
Дом сдан
г. Санкт-Петербург, ул. Подвойског
Продажи застройщиком завершены
акция Cash back до 25000 руб
От 78 750 P2
ЖК Солнечный город
Инвестиционный рейтинг
8.3
Готовность дома
90%
г. Санкт-Петербург, Красносельский район
2-ая кв. от 4 900 000 руб.
3-ая кв. от 6 300 000 руб.
Дом сдан
г. Санкт-Петербург, территория предприятия Предпортовый
Продажи застройщиком завершены
Инвестиционный рейтинг
7.7
Готовность дома
60%
г. Санкт-Петербург, Дальневосточный проспект
Продажи застройщиком завершены
Материалы по теме
02.12.2016 16:18
ЖК "Внуково 2017" аккредитован по военной ипотеке. Объявлен старт продаж!
28.01.2019 18:01
В 2018 году по всей стране наблюдался постепенный рост цен на недвижимость на первичном рынке, что в свою очередь повлекло повышение стоимости квадратного метра и на вторичном.
02.06.2017 11:28
Несвоевременное включение военнослужащего в реестр участников НИС приводит к потере денежных средств, предназначенных для жилищного обеспечения.