Росвоенипотека подвела финансовые итоги 2017 года

10.04.2018
Росвоенипотека подвела финансовые итоги 2017 года

Согласно годовому отчёту, опубликованному на сайте ведомства, на начало текущего года численность военнослужащих, включённых в накопительно-ипотечную систему (НИС), выросла до 437 тысяч. В 2017 году к числу участников НИС присоединилось 52,4 тысячи военнослужащих, а 7,1 тысячи исключены из реестра. Доходность от инвестирования накоплений участников НИС в 2017 году составила 9,35% годовых.

Всего за период действия системы почти 202 тысячи военнослужащих-участников НИС воспользовались правом на покупку собственного жилья. За прошедший год между ФГКУ «Росвоенипотека» и участниками НИС заключено 27,3 тысячи договоров целевых жилищных займов (ЦЖЗ) на приобретение жилых помещений. Общий размер накоплений, предоставленных по договорам ЦЖЗ, составил 102,5 миллиарда рублей, в том числе 64,3 миллиарда направлены на выплаты по военной ипотеке, и 38,2 миллиарда на покупку жилья без привлечения ипотечного кредита.

На сегодняшний день на именном накопительном счёте военнослужащего, включённого в НИС с 2005 года, общая сумма накоплений достигает 3,4 миллиона рублей, в том числе инвестиционный доход 1,2 миллиона рублей. 

При этом на счетах всех участников учтено порядка 284 миллиардов, 769 миллионов выплачиваются семьям погибших военных со специальных депонентных счетов. За 2017 год из федерального бюджета на именные счета поступило накопительных взносов на сумму почти 87 миллиардов рублей.

Размер поступлений в бюджет от участников НИС, которые досрочно уволились с военной службы без права воспользоваться накоплениями, составил 131,7 миллиона рублей. Доход от инвестирования накоплений военнослужащих на начало 2018 года установился на уровне 117,9 миллиарда рублей, из которых 24,8 за 2017 год.

По опубликованной ранее информации, ипотечные портфели банков-партнёров Росвоенипотеки в 2017 году просели более чем на 20%, наиболее сильно ощутили снижение спроса на военную ипотеку в ВТБ и Связь-Банке. Снижение объёмов военной ипотеки связывают с выжидательной позицией участников НИС. Кто-то не рискует оформлять военную ипотеку из-за риска появления «долговых хвостов», кто-то отдал предпочтение «зарабатывать» на накоплениях, получая инвестиционный доход. При этом стоит отметить, что число участников НИС, решивших покупать жильё только за счёт накоплений без использования ипотечного кредита, ежегодно растёт. 

По словам руководителя ФГКУ «Росвоенипотека», около 60% участников системы использует своё право на покупку жилья во время службы, цели увеличения числа военных ипотечников, нет.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.
Войти
Популярные новостройки в Санкт-Петербурге и ЛО
Инвестиционный рейтинг
7.5
Готовность дома
40%
Ленинградская область, Всеволожский район
Продажи застройщиком завершены
Инвестиционный рейтинг
7.3
Готовность дома
70%
г. Санкт-Петербург, проспект Маршала Блюхера, д.12
Продажи застройщиком завершены
Инвестиционный рейтинг
7.7
Готовность дома
60%
г. Пушкин, Гусарская ул./ Саперная ул. / Ул. Ломоносова
Продажи застройщиком завершены
Дом сдан
г. Санкт-Петербург, Петергофское шоссе, участок 23 (севернее пересечения с улицей Пограничника Гарькавого
Продажи застройщиком завершены
Материалы по теме
19.07.2018 18:33
Участники НИС, заключившие ДУДС с Urban Group, могут пройти предварительную запись на включение в реестр требований о передаче жилых объектов
06.05.2019 13:17
ПАО Банк ЗЕНИТ предоставил военнослужащим возможность покупать по военной ипотеке жилые дома земельными участками, а также рефинансировать ипотечные кредиты, полученные для покупки жилых домов.
13.01.2017 16:24
Порядок действий военнослужащих, купивших квартиры в новостройках у недобросовестных застройщиков