В Госдуме обсудили острые вопросы финансирования военных статей

23.10.2018
В Госдуме обсудили острые вопросы финансирования военных статей

Государственная Дума приступила к рассмотрению проекта закона о формировании федерального бюджета на ближайшие годы. Затраты на нужды военных ведомств на сегодня в общей сложности составляют около 30% от выделяемых бюджетных средств. Однако именно эта статья вызывает больше всего вопросов и предложений со стороны депутатов.

Так, одним из острых вопросов стал размер денежного довольствия, зарплат невоенных лиц и военных пенсий. В документе № 84/2 приводятся аргументы по данному факту. Депутаты комитета Госдумы по обороне высказались о том, что в связи с ростом стоимости товаров с 2012 года, покупательская способность денежного довольствия снизилась вдвое, проиндексированные на 4% в начале текущего года выплаты не изменили существенно ситуацию. Запланированная на октябрь 2019 года индексация на 4,3% не только не урегулирует возникший провал, но и не компенсирует расчётную инфляцию на предстоящий год.

На основании Заключения депутаты предлагают повысить зарплаты и оклады с 1 января 2019 года согласно статье 12 БК РФ. Кроме того, проиндексировать военные пенсии на 6,3%, а провести индексацию с 1 января 2019 года.

Особое внимание уделяется финансированию жилищного обеспечения. Депутаты отмечают, что выделенных средств на жильё военнослужащим Минобороны, Росгвардии и представителям МВД идёт крайне мало.

Несмотря на постоянные коррективы и изменения, вносимые в закон о накопительно-ипотечной системе (НИС), эффективность деятельности системы оставляет желать лучшего. Например, на 1 января текущего года недостаток финансирования НИС по данным ФГКУ «Росвоенипотека» был на уровне 50 миллиардов рублей, а на 1 января 2019 года эта цифра может достичь уже 95 миллиардов рублей.

Значительная нехватка средств отмечается и в обеспечении жильём путём выделения жилищных субсидий. К примеру, к концу текущего года в категории нуждающихся в улучшении жилищных условий будет числиться более 23 000 человек, в то время как в бюджете запланировано обеспечить лишь порядка 15 600 человек.

Если говорить о выделении бюджетных средств на жилищное обеспечение Росгвардии и представителей МВД, то тут ситуация более плачевная. Военнослужащие Росгвардии в плановый период 2019–2021 годов в рамках НИС недополучат 3,2 миллиарда рублей, а дефицит на выделение субсидий дойдёт до 4,8 миллиарда рублей.

Недостаток финансирования на выплаты средств для покупки или строительства жилья сотрудникам МВД в течение ближайших трёх лет достигнет 340 миллиардов рублей. Таким образом, предусмотренные жилищные выплаты дают возможность обеспечить всего 0,3–0,4% человек от общего количества нуждающихся в жилых помещениях, а срок ожидания предоставления единовременной социальной выплаты представителям МВД составит более 100 лет.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.
Войти
Популярные новостройки в Санкт-Петербурге
Инвестиционный рейтинг
7.3
Готовность дома
90%
Ленинградская область, Всеволожский р-н, н/п д. Лаврики
Продажи застройщиком завершены
Дом сдан
Ленинградская обл., г. Кронштадт
Продажи застройщиком завершены
Инвестиционный рейтинг
8.3
Готовность дома
70%
г. Санкт-Петербург, 3-ая Конная Лахта
Продажи застройщиком завершены
Дом сдан
г.Коммунар, массив «Ижора»
Продажи застройщиком завершены
Материалы по теме
14.10.2016 14:36
Как очередное снижение ключевой ставки Центробанка может отразиться на военной ипотеке
07.11.2018 22:38
Рынок недвижимости Краснодара насыщен предложениями. Купить квартиру без ипотечного кредита можно абсолютно спокойно уже после 5 лет участия в накопительно-ипотечной системе.
26.09.2017 14:09
Внесены изменения в порядок формирования накоплений участников НИС, а также правила предоставления и возврата целевого жилищного займа
Подписка на рассылку
Ваш E-mail

Калькулятор военной ипотеки
3,5
Оценок: 59
Установить приложение для Android
Установить приложение для iPhone, iPad и iPod