Возможность отказа от военной ипотеки

08.11.2017
Возможность отказа от военной ипотеки

Накопительно-ипотечная система, это удобный и современный механизм для обеспечения жильём военнослужащих. Военная ипотека, в рамках НИС, позволяет самостоятельно выбирать стоимость и качество покупаемого жилья. Тем не менее, несмотря на всю перспективность действующей государственной программы, отдельные категории военнослужащих выступают за отказ от участия в накопительно-ипотечной системе и смену формы жилищного обеспечения.

Поспешность выбора военной ипотеки

Негативное отношение к системе проявляется у военных несвоевременно написавших рапорта и зачисленных в реестр участников военной ипотеки. Тонкости и нюансы действующей государственной программы оказались весьма неожиданными для данной категории военных. Особое недовольство вызывают ситуации, при которых выделенных Росвоенипотекой бюджетных средств, недостаточно для покупки достойной жилплощади.

Подобные случаи в первую очередь, стали возможны из-за недостаточной осведомлённости и отсутствии анализа со стороны самих «добровольцев». Также немалую лепту внесли лица ответственные за информирование военнослужащих в воинских частях, введя будущих участников в заблуждение относительно действующего законодательства о накопительно-ипотечной системе. Иными словами, ошибочные действия были допущены с обеих сторон.

Переход от НИС к иной форме жилищного обеспечения

На данный момент, в законодательстве отсутствуют основания, допускающие возможность перехода на иную форму жилобеспечения. ФЗ No117 и Постановлением No89 предусмотрен лишь перечень обстоятельств, необходимых для исключения военнослужащих из реестра участников накопительно-ипотечной системы, в их числе:

  • увольнение с текущего места службы;
  • гибель/смерть военного;
  • признание военного без вести пропавшим;
  • исполнение государством обязательства по льготному обеспечению жильём военнослужащего.

Однако, несмотря на вышеперечисленные условия, у участников системы все ещё остаётся возможность отказаться от НИС посредством судебных разбирательств.

При подаче судебного иска, военнослужащий в обязательном порядке должен указать на возможность добровольного участия в программе и необходимость выбора формы жилищного обеспечения. Кроме того, особое внимание следует акцентировать на факт принуждения к обязательному участию в НИС, что является нарушением прав человека, гарантированных действующими статьями конституции РФ.

Отдельно стоит отметить появление такой формы жилищного обеспечения как ЕДВ («субсидия») и указать, что на момент включения в реестр участников НИС подобная альтернатива отсутствовала.

Важно знать, что судебное разбирательство не гарантирует стопроцентного шанса на успех. Вполне возможны ситуации, при которых военнослужащий может попасть под бюрократические «жернова» системы и, будучи исключённым из НИС, получить отказ в иной форме обеспечения жильём. Поэтому перед обращением в судебные инстанции, военнослужащим следует взвесить все «за» и «против», проконсультировавшись со специалистом.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.
Войти
Популярные новостройки в Санкт-Петербурге и ЛО
Инвестиционный рейтинг
7.7
Готовность дома
70%
Ленинградская область,пос. Бугры,
Продажи застройщиком завершены
Инвестиционный рейтинг
7.2
Готовность дома
70%
Ленинградская область, Ломоносовский р-он, п. Аннино
Продажи застройщиком завершены
Инвестиционный рейтинг
7.8
Готовность дома
70%
Ленинградская область, Всеволожский район, земли СОАЗТ «Ручьи»
Продажи застройщиком завершены
Инвестиционный рейтинг
7.7
Готовность дома
70%
Ленинградская область, Всеволожский район, дер. Янино-1
Продажи застройщиком завершены
Материалы по теме
09.10.2019 21:14
Краснодар занимает уверенное второе место среди мегаполисов, в которых участники НИС активно приобретают жильё.
19.03.2018 14:17
В начале 2018 года были разработаны поправки в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». В соответствии с внесёнными изменениями уволить военнослужащего за поступки, порочащие его честь и достоинство, станет проще.
13.06.2017 12:02
Росвоенипотека совместно с банком ВТБ24 провели первую сделку по купле-продаже квартиры между участниками военной ипотеки.