ВТБ24 с 2018 года перестанет существовать?!

20.02.2017
ВТБ24 с 2018 года перестанет существовать?!

Внутри банковской системы, как и в любых сферах, периодически происходят изменения. Коснулись эти изменения и банка ВТБ 24, который, как недавно стало известно, в начале 2018 года прекратит свое существование. 

Такое заявление сделал глава банка – Андрей Костин. Эта новость не должна стать поводом для тревоги у участников НИС, так как банк ВТБ 24 не будет ликвидирован – он будет интегрирован в структуру банка ВТБ. Комиссию по присоединению возглавит сам Андрей Костин.

Зачем необходимо слияние?

Напомним, что ВТБ 24 создан в 2000 году и является «дочкой» ВТБ. Главным акционером выступает ПАО ВТБ (владеет 100% акций). «Дочка» за период своего существования укрепляла позиции благодаря приобретению серьезных финактивов.

Датой слияния станет первый после новогодних каникул рабочий день 2018 года. Слияние «дочки» с основной компанией не следует расценивать как ослабление позиций банка: дочерняя структура ВТБ 24 ежегодно наращивала кредитный портфель и по прогнозам (после ее слияния с основной компанией), ВТБ и дальше будет наращивать кредитный портфель как минимум на 10% в год за счет выдачи ипотеки. 

Политика присоединения позволит ВТБ значительнее укрепиться. Доказывают это и прогнозы, согласно которым, планируется увеличение чистой прибыли ВТБ в 2019 году до рекордного значения в 200 млрд. рублей. Банк и дальше собирается делать ставку на кредиты, так как заемные средства, в том числе и военная ипотека, являются основными драйверами его развития. Доказательством выступают цифры: по состоянию на 1 декабря 2016 года кредитный портфель банка превзошел отметку в 1,8 трлн. рублей.

До недавнего времени банк ВТБ не имел розничных продуктов, но ситуация изменилась с присоединением Банка Москвы. После этого слияния и появления у головной компании розничных продуктов, необходимость в существовании дочерней структуры ВТБ 24 отпала.

Как представлены перспективы?

Андрей Костин объяснил, что сложилась практика, когда председателями наблюдательных советов, советов начальников крупнейших организаций с госучастием выбирались сотрудники  ключевого акционера — госаппарата в лице высокопоставленных представителей власти. Председателем наблюдательного совета будет утвержден Дудинин Сергей Константинович, который ранее уже был главой наблюдательного совета Центробанка и с конца 2016 года стал председателем наблюдательного совета ВТБ. Эту должность он и будет занимать после слияния «дочки» с основной компанией.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.
Войти
Популярные новостройки в Санкт-Петербурге и ЛО
Инвестиционный рейтинг
7.5
Готовность дома
60%
г. Санкт-Петербург, Петергофское шоссе
Продажи застройщиком завершены
Инвестиционный рейтинг
7.2
Готовность дома
70%
г. Санкт-Петербург, Октябрьская набережная,ул. Русановская
Продажи застройщиком завершены
Инвестиционный рейтинг
7.7
Готовность дома
80%
Ленинградская область, Всеволожский район
Продажи застройщиком завершены
Инвестиционный рейтинг
7.8
Готовность дома
60%
г. Санкт-Петербург, пр. Маршала Блюхера
Продажи застройщиком завершены
Материалы по теме
12.12.2016 14:44
Насколько Краснодарский край инвестиционно привлекателен для участников НИС, планирующих покупку недвижимости по военной ипотеке
29.03.2019 17:20
«Большое Путилково» – для прагматичных людей, ценящих соотношение, цена и качество.
17.09.2019 23:59
С 25 сентября многодетные ипотечники смогут обратиться к своему кредитору с заявлением на погашение ипотеки в рамках госпрограммы поддержки семей.