Выход из накопительно-ипотечной системы

31.05.2018
Выход из накопительно-ипотечной системы

Исключение из накопительно-ипотечной системы в добровольном порядке не предусмотрено законодательно.

Напомним. ФЗ No117 и Постановлением No89 предусмотрен перечень обстоятельств, при которых происходит исключение военных из реестра участников НИС, в их числе:

• увольнение с текущего места службы;

• гибель/смерть военного;

• признание военного без вести пропавшим;

• исполнение государством обязательств по льготному обеспечению жильём.

Включённые в возрасте 35+, многодетные и некоторые другие категории военнослужащих, те кому на самом деле участие в НИС не позволит купить достойное жильё, могут исключаться из реестра посредством судебных разбирательств.

Исключение из реестра по суду

Исключаются из реестра и добровольные участники, и обязательные. Судебная практика по данному вопросу существует. Исход судебного разбирательства напрямую зависит от доводов, заявленных в военный суд.

В 2016 году Определением ВС РФ аргументировано пояснено, что, если военный, включённый в реестр в добровольно, желает выйти из системы в пользу иной формы обеспечения, вправе это сделать, т. к. законы и НПА не содержат оснований, ограничивающих военных в добровольном исключении из реестра.

Выход из системы возможен при условии неполучения военным за время участия в системе накоплений или целевого жилищного займа на покупку недвижимости.

По мнению судебной коллегии действия должностных лиц, связанные с отказом в составлении документов на исключение из реестра, направленные на ограничение военнослужащего в реализации своего волеизъявления, и не основаны на норме закона.

Обязательные участники системы также могут рассчитывать на исключение, если ими не реализовано право на использование денежных средств на покупку недвижимости в собственность. Принудительная реализация прав на жилищное обеспечение военного недопустима, т. к. является прямым нарушением прав человека, гарантированных действующими статьями Конституции РФ. Заявляя о нежелании обеспечиваться жильём через "военную ипотеку" в пользу иной формы обеспечения, военнослужащий не нарушает чьих-либо прав, а накопления, учтённые на именных счетах, возвращаются в бюджет РФ.

Принятие судами стороны военнослужащих, желающих изменить форму обеспечения жильём, никаким образом пока не повлияло на нормативно-правовую базу по НИС. При желании сменить форму обеспечения и исключиться из реестра военным придётся принять участие в судебных разбирательствах, одной подачей рапорта на исключение не обойтись.

Решение о выходе из НИС должно быть взвешенным и просчитанным. Следует понимать, что исключение из реестра не даёт никаких гарантий получения военнослужащим жилья или средств на покупку жилья по иным формам обеспечения.

Необходимо помнить, что все формы обеспечения жильём, за исключением НИС, требуют признания нуждающимся с постановкой на очередь. Вполне возможны ситуации, при которых военнослужащий может попасть под бюрократические «жернова» системы и, будучи исключённым из НИС, получить отказ в иной форме обеспечения жильём. В таких ситуациях уже оказывались военнослужащие из-за недостаточной осведомлённости и неправильного анализа нормативно-правовых актов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.
Войти
Популярные новостройки в Санкт-Петербурге и ЛО
Инвестиционный рейтинг
7.4
Готовность дома
90%
Ленинградская область, Тосненский район, д. Федоровское, ул. Почтовая
Продажи застройщиком завершены
Инвестиционный рейтинг
7.7
Готовность дома
80%
Ленинградская область, Всеволожский район
Продажи застройщиком завершены
Дом сдан
Ленинградская область, Всеволожский район, земли САОЗТ «Ручьи»
Продажи застройщиком завершены
Инвестиционный рейтинг
7.3
Готовность дома
70%
Ленинградская область, г. Гатчина
Продажи застройщиком завершены
Материалы по теме
22.02.2019 16:35
Подведены итоги развития рынка недвижимости за 2018 год в Ростовском регионе.
19.10.2016 15:55
Итоги субсидирования ипотечных ставок
15.07.2016 20:57
Принят важнейший для военных ипотечников закон, который внес коррективы в анализ кредитной истории военнослужащих заемщиков, оформляющих покупку жилья по программе НИС