Заёмщики получат баллы

20.09.2018
Заёмщики получат баллы

С началом 2019 года станут действительны поправки в закон о кредитных историях. 

Согласно изменениям каждому российскому гражданину, обращавшемуся за кредитом в банки и микрофинансовые организации, будет присвоен балл в персональном кредитном рейтинге. Военнослужащие не являются исключением.

Рассчитываться балл будет на основании личных характеристик и кредитной истории, например, присутствуют ли задержки платежей и просрочки, какой размер задолженности у заёмщика, сколько раз он проверял свою историю и других факторов. Чем выше балл, тем выше шанс получения одобрения на кредит.

Смысл новой системы оценки будет схож с кредитным скорингом, который активно используется банками при анализе и одобрении заявок на получение кредитов. При этом в скоринге представлена лишь обобщённая информация о заёмщике, позволяющая кредитору оценить его.

Внесение поправок потребовалось в связи с тем, что кредитные истории выглядят весьма сложными в понимании даже для профессионалов. В таких случаях даже высокий скоринговый балл не даёт гарантий одобрения заявки. 

Напомним, что в июне 2016 года в Федеральный закон «О кредитных историях» внесены изменения, касающиеся участников накопительно-ипотечной системы. В частности, данные по военной ипотеке не должны направляться в бюро кредитных историй (БКИ).

Получить и воспользоваться данными кредитной истории, в том числе военнослужащего, может абсолютно любое юридическое лицо, однако, обычно интерес к этим данным проявляют только кредитные организации.

Специалисты советуют проверять свою кредитную историю хотя бы один раз в год, а при активном обращении за заёмными средствами чаще. Это позволит избежать ненужной суеты в случае возникновения ошибок. Поэтому во избежание появления ошибок при полном исполнении обязательств по кредитному договору стоит запросить справку о погашении долга. Для надёжности через месяц после последнего платежа можно проверить свою кредитную историю. Важно, чтобы в ней была отражена актуальная информация.

В большинстве случаев заёмщики проверяют свою историю при отказе в выдаче кредита, ведь в 20% обращений отрицательный ответ дают именно из-за плохой репутации. Иногда заёмщики проверяют свою кредитную историю из любопытства, но это происходит достаточно редко.

В БКИ хранятся сведения, предоставленные кредитором. Если обнаружена ошибка, например, кредит давно погашен, а в кредитной истории он отмечен как действующий и ещё с просрочкой по платежам, то следует обратиться непосредственно в банк, где был оформлен заём. Переписать кредитную историю нельзя, все подобные объявления просто обман. Однако её можно улучшить.

В первую очередь следует погасить все задолженности по платежам. После чего можно подождать несколько лет, обычно кредиторов интересует информация лишь за последние 3–4 года. Отличный вариант — воспользоваться кредитной картой или POS-кредитом, после чего исполнить все обязательства в установленный срок. Однако при необходимости получения крупного не залогового кредита, действия потенциального заёмщика по исправлению кредитной истории скорей вызовут подозрение со стороны кредитора.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.
Войти
Популярные новостройки в Санкт-Петербурге и ЛО
Инвестиционный рейтинг
7.7
Готовность дома
60%
г. Санкт-Петербург, Дальневосточный проспект
Продажи застройщиком завершены
Дом сдан
г. Санкт-Петербург, Петроградский р-н, ул. Чапаева 16
Продажи застройщиком завершены
Инвестиционный рейтинг
7.8
Готовность дома
90%
г. Санкт-Петербург, Ленинский проспект
Продажи застройщиком завершены
Дом сдан
Ленинградская область, Ломоносовский муниципальный район, Аннинское сельское поселение, пос. Новоселье
Продажи застройщиком завершены
Материалы по теме
20.10.2017 12:13
Преимущества программы «Военная ипотека» – тематика круглого стола, состоявшего в столице Ставропольского края
08.08.2016 17:18
Сегодня в погоне за деньгами все чаще придумываются новые и новые схемы, чтобы законным или незаконным путем обмануть государство и воспользоваться государственными средствами
21.11.2016 17:12
Участникам накопительно-ипотечной системы государство предлагает все условия для получения дополнительной прибыли с бюджетных средств, поступающих на счета военнослужащих.