Электронные закладные первый шаг к онлайн-ипотеке

05.12.2017
Электронные закладные первый шаг к онлайн-ипотеке

Президентом РФ подписан указ о внедрении электронных закладных в сферу ипотечного кредитования.

Внесение поправок в ФЗ No102 «Об ипотеке (залоге недвижимости)» затрагивает статью 14 «Содержание закладной». Поправки вступают в силу в июле следующего года.

В соответствии с нововведениями, электронная закладная приобретает юридическое значение и может использоваться в качестве альтернативы «бумажному» варианту при оформлении ипотеки. Нововведение касается не только гражданских ипотечников, но и военнослужащих, использующих льготный кредит по программе «Военная ипотека» для покупки жилой недвижимости.

Закладная – это ценная бумага, оформленная с целью подтверждения прав её владельца (кредитора) на залог имущества, обременённого ипотекой, и право требовать исполнения ипотечных обязательств. Закладная представляет собой именной документ и оформляется на конкретный объект залога. Хранение закладной осуществляет специальный депозитарий, имеющий соответствующие полномочия. Электронная закладная идентична по ценности «бумажной» и носит те же удостоверяющие функции.

Обязательными сторонами закладной являются залогодатель (собственник залогового имущества, в нашем случае им выступает участник военной ипотеки) и должник (в военной ипотеке должник – это тот же участник НИС).

Учитывая законодательные нововведения, форма выдачи ценных бумаг, электронная или документарная, регулируется кредитным договором.

Порядок оформления электронного документа

Оформление закладной в электронном виде производится залогодателем (военнослужащим – при оформлении военной ипотеки) в онлайн-форме путём заполнения анкеты, расположенной на интернет-ресурсе государственных услуг или на сайте регистрирующего органа (Росреестра). Кроме данных, в соответствии со ст.14 ФЗ No102 обязательных к указанию в бумажной закладной, электронный вариант также требует:

- номер счёта депо владельца ценной бумаги или доверенного лица, а также номинального держателя (при его наличии);

- наименование спецхранилища;

- адрес электронной почты (email) спецхранилища;

- прочие данные, в случае необходимости.

После заполнения, обе стороны скрепляют документ специальной электронной подписью, после чего передают в регистрирующий орган (Росреестр), где он заверяется официальным лицом. Заверенная бумага помещается в банковское хранилище – «депозитарий», а информация о закладной отражается в регистрационной записи об ипотеке.

По мнению экспертов, разрешение оформления электронных закладных является упрощением схемы ипотечного кредитования и первым шагом к полному циклу онлайн-оформления ипотечных сделок.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.
Войти
Популярные новостройки в Санкт-Петербурге и ЛО
Инвестиционный рейтинг
7.8
Готовность дома
50%
г. Санкт-Петербург, Пригородный
Продажи застройщиком завершены
Инвестиционный рейтинг
8.0
Готовность дома
60%
г. Кировск, в створе улиц Советская и Новая
Продажи застройщиком завершены
Инвестиционный рейтинг
7.7
Готовность дома
90%
г. Кингисепп, пр-кт Карла Маркса
Продажи застройщиком завершены
Инвестиционный рейтинг
7.7
Готовность дома
70%
г. Санкт-Петербург, Пригородный
Продажи застройщиком завершены
Материалы по теме
16.01.2019 18:48
В 2019 году жилищную сферу ждёт ряд нововведений. Они затронут как законодательство, так и в целом рынок недвижимости. Не станет исключением и военная ипотека.
28.06.2019 17:11
ПАО «БАНК УРАЛСИБ» изменил условия кредитования военнослужащих-участников НИС. Ставка кредитования снижена до 10,5% годовых.
06.03.2018 18:57
Арестован руководитель центрального территориального управления имущественных отношений Министерства обороны.