Право ребёнка на жильё при разводе в семье узаконено

14.02.2020
Право ребёнка на жильё при разводе в семье узаконено

6 февраля Президент РФ подписал поправки в Семейный Кодекс РФ, согласно которым родителя, выплачивающего алименты, можно привлечь к расходам на обеспечение ребёнка жильём.

Законопроект вызвал бурную реакцию в обществе, разбив сторонников и противников инициативы на два лагеря. При прежнем положении дел родитель, не живущий совместно с ребёнком, оплачивал дополнительные затраты на содержание только в случае выявления особых обстоятельств.

К особым обстоятельствам относились, как правило, причины, связанные с болезнью — тяжёлое заболевание, связанная с этим необходимость оплачивать дополнительный уход за ребёнком, увечье несовершеннолетнего ребёнка или совершеннолетнего, но нетрудоспособного. Проблемы с жильём в этот список не входили, хотя данное обстоятельство напрямую затрагивает интересы ребёнка — родители в равной мере должны заботиться о нормальных жилищных условиях для него.

Подписание Федерального закона от 06.02.2020 № 10-ФЗ исправляет ситуацию. В п.1. статьи 86 СК РФ дополнен список обстоятельств, с учётом которых каждый из родителей обязан нести дополнительные расходы. Наравне с заболеванием и нетрудоспособностью, поводом для взыскания судом дополнительных средств с родителя, оплачивающего алименты, является отсутствие у ребёнка жилого помещения, пригодного для постоянного проживания.

Определение размера затрат и порядка участия родителей в допзатратах остались прежними — данное определяет суд, если соглашение между бывшими супругами не было достигнуто. Судья выносит решение, согласно которому выплаты нужно будет осуществлять ежемесячно.

Для того чтобы от выплат нельзя было уклониться, и средства на содержание ребёнка выплачивались регулярно, планируется ужесточить законодательство в ст. 157 УК РФ, регламентирующей возбуждение уголовного дела при неуплате этих средств. С данной инициативой в октябре 2019 года выступило Министерство Юстиции.

В разрабатываемом законопроекте устанавливается ответственность за неуплату алиментов и прочих средств при «нерегулярности» и несущественности выплат. В данное время, если алименты выплачивают изредка и в количестве менее планки, установленной судом, в возбуждении уголовного дела отказывают.

Данные изменения напрямую затрагивают и военнослужащих, так как нормы Семейного Кодекса РФ распространяются на всех граждан Российской Федерации. Алименты и расходы на жильё ребёнку в размере, установленном судом, могут списывать с зарплатного счета военнослужащего. Средств, накопленных на именном счету участника НИС, данное не касается, так как они являются собственностью государства до наступления у участника НИС права на использование накоплений в соответствии с законом о накопительно-ипотечной системе и не подлежат изъятию.

Остались вопросы? Обращайтесь по телефону +7-800-100-97-67, окажем юридическую помощь!

 

Автор: Наталья Ковылина

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.
Войти
Популярные новостройки в Санкт-Петербурге и ЛО
Инвестиционный рейтинг
7.5
Готовность дома
90%
Ленинградская область, Всеволожский р-он, массив Янино-Восточный
Продажи застройщиком завершены
Инвестиционный рейтинг
7.7
Готовность дома
90%
г. Кингисепп, пр-кт Карла Маркса
Продажи застройщиком завершены
Инвестиционный рейтинг
7.7
Готовность дома
60%
Ленинградская область, Всеволожский район, п.Мурино
Продажи застройщиком завершены
Инвестиционный рейтинг
7.3
Ленинградская область, Всеволожский муниципальный район, Бугровское сельское поселение, посёлок Бугры, микрорайон Южный
Продажи застройщиком завершены
Материалы по теме
09.10.2017 12:25
Опубликован ТОР-20 застройщиков по вводу жилой недвижимости по состоянию на 01.10.2017 года.
31.01.2017 15:34
В январе 2017 года один из самых масштабных банков России ПАО Сбербанк, доля которого занимает третью часть активов всего российского банковского сектора, совместно с Росреестром открыли онлайн-сервис, который получил название «Электронная регистрация».
31.03.2017 12:24
Конституционный суд предложил внести изменения в Налоговый кодекс по вопросам возврата неправомерно полученного налогового вычета.